ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

НЯЗЕПЕТРОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Пенсионный фонд сообщает

В соответствии с Указом № 1455 от 26.12.2006 г. и Указом № 175 от 26.02.2013 г. компенсационные и ежемесячные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Указ от 26.02.2013 г. №175 предусматривает установление ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства 1 группы: родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 24.04.2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

Следовательно, Договор предусматривающий выплату вознаграждения опекунам (попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям) является гражданско-правовым договором, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг. В этой связи опекуны (попечители), осуществляющие возмездную опеку (приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с Договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление ежемесячной выплаты в соответствии с Указом от 26.02.2013 г.№ 175 не имеют.